相关栏目
院系热点

工商管理学院肖振华副院长为新生讲授“第一堂思政课”

发布时间:2018年09月27日发布部门:工商管理学院 字体大小:

9月26日晚上,为2018级新生能以开放的意识和更具战略性的眼光面对未来学习生活,我院副院长肖振华在6栋214室为2018级电子商务专业和市场营销专业的学生讲授了以“广东经济发展形势分析”为主题的第一堂思政课。

课上,肖院长分三大方面去讲述广东经济发展形势。一是用科学数据分析广东在改革开放近40年以来的经济发展情况,向同学们阐述了处于全国经济领先地位的广东人所具备的“经济意识”、“创业意识”、“商业意识”与务实精神,并简述“粤港澳大湾区”经济腾飞计划,为同学们普及广东新一轮发展趋势,让同学们从学校教学计划到了解世界潮流有了基本认识。二是提出要深入学习“四个走在全国前列”,这也是习近平总书记对广东经济社会发展提出的新的更高要求,肖院长通过对“四个走在全国前列”和习总书记系列讲话的分析,总结出:广东应尊重大局,改变经济格局、产业布局,大力培育战略性新兴产业,构筑产业体系新支柱,不断地去营造和发展共建共治共享社会治理格局;三是对“广东经济如何去发展”这一问题进行思考。肖院长提到,广东经济发展是最具活力与潜力的。我省未来将会大力推动民营经济,其创新发展释放的市场活力大,将迈向创新驱动发展,产业链将不断完善。最后,肖院长希望同学们多关注经济发展动态,顺应潮流发展,培养创新意识,学会抓紧机遇。

通过本次思政课,同学们对广东经济发展情况有了深入了解,对广东未来发展有一定认识,同时也对所学专业未来发展趋势进行了基本了解,更明确了时代发展趋势及未来发展所需具备的“四大意识”。